Главная » Треккинг в Непале » Почему Непал

Почему Непал

  Мое мнение о путешествиях кратко: путешествуя,
 не заезжай слишком далеко, а не то увидишь такое,
 что потом и забыть будет невозможно…
Даниил Хармс

Любое путешествие – это здорово! 

Посещая другие страны и города, мы проживаем вместо одной – несколько жизней.  
Вот только если посчитать количество отпусков и сравнить с числом стран,  
окажется, что везде побывать заведомо не удастся.  
Мы расскажем вам про Непал, а вы примерите его на себя.
Итак, что такое Непал на карте путешествий?

  1. Это удивительные восточные храмы и целые города. Столица Непала г.Катманду целиком является памятником ЮНЕСКО. Lumbini – город, где родился Будда и многое, многое другое…
  2. Всевозможные восточные практики, такие же, как в Индии. Ашрамы тоже есть. Маленькая страна из-за своих размеров и отсутствия природных ресурсов сохранила аутентичность в большей степени, чем ее соседи-колоссы, Индия и Китай. Вообще существует мнение, что мировой центр силы (Шамбала?), после того, что сделали с Тибетом, переместился в Непал…..
  3. И все-таки главное, за чем люди со всего мира едут в Непал – это Горы. Большинство восьмитысячников, самые величественные и неприступные Гималаи именно здесь. Но сегодня не нужно идти многомесячной экспедицией через перевалы к подножию Эвереста или Аннапурны.  Горы в Непале – для всех.

Вершины и стены – для альпинистов. Когда будете под Эверестом, Макалу или Жанну, посмотрите на отвесный склон горы – Стену, а потом на картинку с пройденными по ней маршрутами – ваши представления о том, на что способен человек, точно изменятся.
Отдельный Эверест существует для клиентов с деньгами, тех, кто хочет узнать о себе, «победить» или погибнуть за несколько десятков тысяч долларов.
Однако альпинистов приезжает в Непал несколько сотен, а вот по тропам у подножия великих гор ходят в год сотни тысяч людей со всего мира!
Это – треккинг, путешествие по тропам и перевалам с несложными восхождениями на панорамные точки.


Ода треккингу

Путешествие в ритме треккинга доступно любому, независимо от возраста и здоровья. Это поход, рассчитанный на людей без опыта и не предполагающий преодоления сложных препятствий. Поэтому специального снаряжения на маршрутах не требуется. Никакой технической работы с веревкой и снаряжением или многодневной «автономки», когда все приходится нести на себе. Треккинг — это не только планомерное движение по маршруту, это насыщенное  в познавательном плане путешествие, знакомство с природными и историческими памятниками. Треккинг — уникальная возможность увидеть страну как бы изнутри с ее тысячелетней культурой и традициями. А еще в горах существуют уникальные возможности для изучения природных зон Земли: за сравнительно короткое время здесь можно совершить путешествие из субтропиков в вечные льды.
Треккинг — не только путешествие в страну неведомого, это жизнь в движении.

Немного теории. Потерпите, просто некоторые очень важные вещи нельзя объяснить с помощью комиксов или роликов в YouTube
О физиологии и месте треккинга среди различных видов активного отдыха вне помещения. Для такого отдыха есть общий термин — outdoor activities. Слова outdoor и indoor (для занятий снаружи и внутри помещения) вы найдете в названиях отделов спортивных западных магазинов и на вещах, там продаваемых. В большинстве outdoor activities (нет лаконичного русского термина, к сожалению) используется только мышечная сила человека, циклические движения и значительные перемещения, в основном по естественному рельефу. Это джоггинг (бег трусцой), велосипед, в том числе горный (mountainbike) , лыжи беговые, ски-тур (ходьба и спуски в горах на специальных лыжах), ходьба на снегоступах. И самое простое, естественное и популярное, можно семьей и в любом возрасте — хайкинг (однодневные походы, по-нашему походы выходного дня) и треккинг (многодневные походы с ночлегами). Есть еще термин бэкпэкинг – это просто походы с рюкзаком. Ну и в конце списка — лечебные прогулки по тропе терренкура в санатории. А где-то рядом свежая придумка производителей лыжных палок – скандинавская ходьба. Разнообразные outdoor activities с перемещением по естественному рельефу с использованием двигателя (авто, мото, квадро, снего- и т.д.) не рассматриваем. Польза для здоровья сомнительна, кроме того, в красивых местах, в горах и национальных парках, это не практикуется нигде.

Хорошее новое – это забытое старое.  В СССР был такой спорт – горный и пешеходный туризм, в институтах и на предприятиях были турклубы, походы делились на категории от первой до шестой, высшей, были маршрутно-квалификационные комиссии (МКК), проверявшие и выпускавшие группу на маршрут. В районах путешествий были контрольно-спасательные службы (КСС). Как и в любом спорте — разряды, мастера спорта.  Горные походы высоких категорий совершались в больших горах СССР (Памир, Тянь-Шань, Кавказ). Отсутствие троп, сложные перевалы, все элементы альпинизма, специальное снаряжение. Многодневная автономка в труднодоступных районах, тяжелые рюкзаки.
Так вот треккинг сегодня – это такой горный туризм light, он не предполагает движение в связках по леднику или, например, сидячую ночевку на полочке под перевалом, как бывало в сложном горном походе. А предполагает он приличную нагрузку днем и комфортный сон на кроватях с матрацем ночью. Более естественного и полезного вида активного отдыха для современного человека не придумаешь.

Что дает треккинг человеку на уровне физиологии и чем он выделяется?  Потребность в движении у человека заложена в физиологии с первобытных времен, движение необходимо организму, как воздух. Поэтому организм стимулирует «хозяина»  к движению выработкой эндорфинов (гормонов счастья).
Как сказал писатель В. Солоухин, «мышечная радость бытия».
При этом самое естественное и полезное для человека с точки зрения физиологии в любом возрасте – длительные циклические движения на природе (кроме выработки гормона еще и повышенное содержание кислорода, и положительные эмоции). Правда, детям и подросткам однообразные движения скучны, у них в приоритете познание мира, поэтому – игра.

Получается, что самые оптимальные для организма виды outdoor activities – треккинг и хайкинг (ну и тропа терренкура в санатории, если иное уже недоступно). Место для ходьбы пешком можно найти везде, движения при ходьбе для суставов и мышц самые естественные (в отличие от лыж и велосипеда).
И еще движения при ходьбе максимально щадящие, в отличие от бега даже трусцой. Нагрузка на опорно-двигательный аппарат, диски-мениски, при ходьбе правильная, не ударная, как при беге, и умеренная (если, конечно, без рюкзака 50кг).

Главное- начать. Есть только одна проблема – инициация, преодоление барьера. Попробовать-почувствовать-запомнить, на уровне подсознания. На пути к первой порции эндорфинов, первому походу, в молодости  стоят «скучно, зачем этот напряг» и т.п.  Ну а позднее, сами знаете, диван, телевизор, авто.
Часто все происходит по воле случая.
Человек случайно «пробует наркотик» — организм запоминает «кайф», который испытал во время похода в школе или институте. Вдобавок во время «по Кавказу турпохода» мышечная радость бытия сочетается с положительными эмоциями (приятная компания) и усиливает записываемую в организм позитивную программу.
В результате у многих потребность в походах ( весь этот комплекс физиологических и эмоциональных потребностей) сохраняется на всю жизнь.

Отметим еще феномен гор, не сводимый к эндорфинам, вырабатываемым в организме от циклической нагрузки в хорошей компании. «Лучше гор могут быть только горы» – влечение это общепризнано и не до конца понятно. Для многих это магнит и источник гормонов счастья на всю жизнь.
Горы не могут надоесть, они могут просто стать недоступны.

Все люди разные, разные и возможности организма. Не всем нужны категорийные автономные походы с рюкзаками. Кроме того, с возрастом спортивные возможности организма снижаются и заканчиваются на той самой тропе терренкура в санатории. При этом потребность в эндорфинах относится к первичным, базовым, и она есть у всех! Если однодневной прогулки еще маловато, а многодневный поход с палатками и продуктами уже чересчур – выход есть !

Для вас это сделано во многих странах – подготовленные треккинговые маршруты (тропы и указатели) и, главное, приюты и хижины на маршруте. Не нужно нести палатку и спальники, достаточно небольшого рюкзака с одеждой и невесомой горелки с набором продуктов. Иногда можно обойтись и без них —  вас накормят в приюте. Есть еще один момент, очень важный. Стационарные приюты и отели, а не палатки,  нужны не только путешественникам, но и Природе. В большинстве красивых мест, в доступных массовым туристам горах, если ставить палатки где попало, красивым местам быстро придет конец.


Треккинг в Непале

Треккинг распространен в разных странах мира, хотя сам термин появился именно в Непале. Здесь треккинг уникален и без сомнений самый лучший в мире. Миллионы ходят по треккинговым маршрутам в горах Европы, США, странах Южной Америки. Но если вы ходите в студию фламенко или гитары, вы всегда мечтаете о фестивале фламенко в Мадриде или концерте Зинчука. Поэтому имея неплохой треккинг на родине, европейцы, набродившись вокруг Монблана, тем не менее едут на трек Кольцо Аннапурны или к базовому лагерю Эвереста. 

Треккинг в Непале действительно треккинг №1 в мире и не имеет аналогов. С одной стороны – тропы на популярных маршрутах подготовлены для самых-самых пенсионеров (и их там очень много). Гесты (лоджи) через каждый час, туалеты в номере или на этаже (и это даже на 5100м!). А с другой стороны, каждый может получить свою нагрузку, вплоть до предельной. За счет рельефа  up and down  – как вам 1600 ступеней подряд на треке «выходного дня» на Пунхилл? И особенно за счет высоты – на главных треках путешественники ночуют выше 4000 и 5000м, и при этом в комнатах с кроватями. Многие накачиваются эндорфинами минимум на год.
Про эмоционально-видовую составляющую хорошо сказала одна девушка, когда дома после треккинга показывали слайд-фильм: «Это, наверное,  самые красивые места, чтобы фотографировать?» 

Ну и главное — там, в Непале, есть нечто, чего точно нет в Европе и что нельзя поймать на фото или видео.
Да и на бумаге в текстах что-то ухватить удается избранным. 
Самое точное бывает в обычных словах: «Одна туристка меня спросила, когда мы возвращались:
«Как мне быть? Мне здесь было так хорошо, что я боюсь возвращаться домой»» (из интервью с С.Б.Ефимовым)

Итак, три причины — три цели.
Почему именно Непал, а не  другая треккинговая страна мира :
— увидеть своими глазами самые высокие и знаменитые Горы мира
— испытать себя, преодолеть вызов, знаменитый challenge, причем самым оптимальным образом, когда организм выдаст все, на что способен – максимум полезной нагрузки днем и комфортный полноценный отдых ночью, когда день ото дня не накапливается усталость.
— если все сделать правильно и немного повезет – прикоснуться к чему-то загадочному и не описуемому словами, испытать некие ощущения, понять что-то, что возможно есть только в этом сердце Востока.

Непал ждет вас !

Приложение: Треккинг в разных частях Земного шара

Страна/

регион

Высоты

Сезон

Лодж-треки

(гестхаузы, приюты)

Тент-треки

(с палат-ками)

Стоимость одного дня на треке, долл

Непал

2-6000

март-май, октябрь-ноябрь

десятки треков, больше тысячи километров

 

Сотни треков,

несколько тысяч км

15 самостоятельно

25 с портером

40 с гидом

Сев.Индия/

Ладак

3500-6000

Апрель-ноябрь

1-2 (стационарные палатки)

Сотни км

60 с гидом

Тибет/Кайлаш

 3500-4500

 июнь-сентябрь

 десятки км

        —

 200-300

Турция/

Ликийская тропа

0-2200

Февраль-май, сентябрь-ноябрь

Маркированная тропа 500км

 

20-30

Турция/Каскар

1000-3900

Июль-сентябрь

 

Маркированная тропа прим 200км

 

Испания/Сьерра

Невада

1300-3400

Июнь-сентябрь

1-2 гестхауза

Десятки км

30-40

Испания/тропа пилигримов

равнина

Круглый год

500км

 

 

Испания/Канары

0-3700

Круглый год

Десятки км

 

40-50

Франция/Корсика  GR20

1000-2200

Июнь-сентябрь

180км

180км

30-40

Франция/Альпы

1000-3000

Июнь-сентябрь

Сотни км

Сотни км

60-80

Австрия/Альпы

1000-3000

Июнь-сентябрь

Сотни км

Сотни км

60-80

Италия/Доломи

ты

1000-3000

Июнь-сентябрь

Сотни ки

Сотни км

70-100

Ю.Америка/Чили/

Патагония

1000-2000

Январь-март

 

Сотни км (Кольцо Торрес дел Пайн – 130км)

150-200

Ю.Америка/Перу/Тропа Инков(Мачу-Пикчу)

2500-4600

Декабрь-март

 

Десятки км

(Inka Trail 44км)

150-170