Главная » Треккинг в Непале » Непальская мозаика » Про Цикада и непальский сервис.

Про Цикада и непальский сервис.

Дело было в Ландруке, как раз посередине трека К базовому лагерю Аннапурны и Марди Химал. Заселился я по рекомендации вот в этот чудесный лодж, которым управляет семья тибетцев.

Непал самостоятельно

Отужинав уже в сумерках за одним из этих столиков, не торопясь допивал свой масала ти и наслаждался панорамой огоньков, усеявших противоположную сторону ущелья.
Сзади из кустов появился звук. Цы-цы-цы…Прямо южная ночь где-нибудь в Абхазии, цикады, только плеска волн не хватает.
Звук усиливался. Постепенно в разомлевший после ужина организм приходило понимание, что горы здесь выше, чем в Абхазии, и цикады, видимо, тоже громче.
А еще что куст с Цикадом аккурат напротив моей двери.
Мимо прошла дочка хозяев, школьница. «Дыщь» по кусту привычным движением — тишина.
Пошел укладываться.
Только все стихло — цы-цЫ-ЦЫ-ЦЫ…Цикад звал подругу, похоже, что с противоположного склона ущелья. Обычные собачьи беседы по ночам, к которым привыкаешь, по сравнению с этим отдыхали.
Наутро предстоял сначала набор высоты 1000м., а потом как можно дальше пройти по хребту. Бессонная ночь в мои планы никак не входила.
«Дыщь» по кусту давало 5-10 мин. тишины.
Взял фонарик и пошел знакомиться с непальской фауной поближе. Раздвинул ветки — вот он. Сидит. Огромный — ну да, темно, фонарик, но вот же моя рука для сравнения. Сантиметров 15, не меньше, смотрит прямо на меня и глаза такие наглые…
Если я его сейчас, а он меня в порядке самообороны — интересно, что там в медстраховке написано?

Вспомнилась давняя история на Памире. Сидели мы вечером у редкого в горах костерка. Коля полулежал, откинувшись назад, и на его согнутом колене в свете костра мы увидели фалангу во всей красе. Это такой насекомый зверь, который убивает скорпионов на раз. Нам даже показалось, что она уже была в стойке — клешни подняты. Серега придвинулся и, с звериной быстротой, движением руки сбоку сбросил фалангу в костер…

Подошла хозяйка, присела на корточки рядом. Сидит, ничего не делает. Соображаю, что, во-первых, она буддистка. Помните, в фильме «Семь лет в Тибете»,  как они червяков из-под здания строящегося кинотеатра переносили в другое место? А еще Цикад в экосистему ее лоджа поди встроен — опыляет цветки какие.
Сидим мы втроем и молчим. И кажется мне, что они с Цикадом разговаривают…
Тут хозяйка говорит: «Не won’t. I promise».  Он, мол, больше не будет, я обещаю.
Договорились, значит.
Прогулялся еще немного возле лоджа, полюбовался панорамой огоньков фантастической внизу, и небом звездным.
После того, как лег, хватило его минут на пять. цы-цЫ-ЦЫ-ЦЫ…
По-моему, взял я какую-то тряпку, уже не помню точно, фонарик. С мощным фонарем пришли хозяйка с хозяином. А его не найти уже! Цвета он ведь абсолютно кустового, и сам как будто из веток сделан. Ну и молчит в свете софитов, забыл текст, похоже.
Но хозяйка  пришла на этот раз не одна, а с тем, кто решает проблемы. Нет куста — нет проблемы. Хозяин взял кадку с Цикадом и отнес ее вниз по склону, по-моему, даже через дорогу. Кадка с кустом была здоровенная, килограммов 70, мысль унести у меня была, шевелил ее раньше, мешок цемента 50 кг. точно легче.
И хотя между нами стало всего 40-50м., результат оказался стопроцентный. Похоже, там была уже территория другого певуна, и наш Цикад даже цыкнуть не посмел.

Вот где в Абхазии или в Сочи будут цикад гонять для вашего спокойного сна? Кадки тяжеленные утаскивать, а наутро притаскивать обратно?