Главная » Треккинг в Непале » Непальская мозаика » Манаслу — квэйк. Часть 2. Полгода спустя.

Манаслу — квэйк. Часть 2. Полгода спустя.

Осенью 2015 всё совсем другое. И красавица Манаслу машет белыми флагами на вершине, совсем другая, чем 24 апреля. Снято в том же Lho, откуда начинались приключения в апреле (см. Часть 1).

Манаслу-трек

Осенью того же, 2015 года я снова поехал на Манаслу-трек. Место, где были сильные ощущения, тянуло. «Преступника всегда тянет на место преступления» — это, видимо, из того же разряда.

Но главное не это. Катастрофическое землетрясение в апреле унесло почти 9000 жизней непальцев, говорят о 500 000 поврежденных строениях (точно не сосчитать, и понятие строение в Непале размытое). Многие страны помогали и помогают: волонтерами, финансами, предметами первой необходимости.
Непальцы, по понятным причинам, скажем так, не преуменьшали масштаб бедствия.
Все это вышло боком туристической отрасли Непала, приводящей поток денег в страну. Интернет наполнился слухами о разрушенных лоджах и тропах, а также гостиницах в Катманду, поток туристов катастрофически сократился.

Путеводитель Lonely Planet по Непалу вышел в январе 2016 (!), но запущен в печать был раньше. Авторы на каждой странице кошмарят читателя, при этом конкретную информацию собрать не успели, поэтому везде рекомендуют заранее выяснять степень разрушений у местных и в турагентствах.

Разумеется, больше всего преувеличений пришлось на долю Манаслу-трека. Ведь эпицентр квэйка был почти в середине кольца тропы (см. карту в Части 1).
Что только не писали в Интернете — и что трек закрыт властями надолго (а Манаслу-трек находится в зоне ограниченного доступа и без разрешений там не пройдешь никак), и что «ходить по трупам неэтично». Потом появилась информация из Катманду, что на трек можно идти с палатками и «всем своим».

За четыре дня после квэйка в апреле я пробежал значительную часть трека, от нетронутых верхних поселков до ставшего непроходимым ущелья в начале трека. Местами без тропы, через пустые поселки. 
29-го апреля, когда до автобусной дороги оставалось всего 10км., как потом выяснилось, непроходимого ущелья, нас эвакуировали вертолетом армии Непала.
И без того неровно дышащий к Непалу человек после такого начинает чувствовать невидимую цепь, которая раз за разом возвращает…

Видел реальные повреждения строений и тропы, было понятно, как это восстанавливать. Непонятно только было, что добавит сезон дождей. Что будет с «треснувшей» местами тропой, во что превратятся осыпи, кое-где стеревшие тропу.
Был почти уверен, что лоджи в поселках восстановлены и ждут туристов. Забегая вперед, скажу, что так оно и оказалось.

С туристического форума:

После землетрясения в Непале в апреле 2015г. больше всего пострадал Манаслу-трек. К осеннему сезону 2015 огромными усилиями местных тропы были восстановлены, лоджи отремонтированы. С августа трек официально открыли, стали выдавать пермиты. Но кто-то из агентов догадался еще раньше запустить утку, что на трек можно идти только с палатками, все разрушено. И пермиты будто бы выдают только на такой вариант трека (т.н. тент-трек ). Понятно, что экспедиция с палатками, походной кухней, переносным туалетом и обслугой 7-8 человек стоит в разы больше по сравнению с обычным вариантом Манаслу-трека, когда группу сопровождает гид и пара портеров. Представьте картину – возле  готовых к приему гостей пустых лоджей, ставят палатки – как эти гиды-портеры своим же непальцам в глаза смотреть будут?

Лоджи. 
Какой гад в Ктм запустил идею про кемп, он же тент-трек??? Это же подрубить треку весь их тяжелый бизнес! С ремонтом лоджей, восстановлением тропы, усложнившимся снабжением.
Понятно, что агентствам выгодно делать на пустом месте экспедицию — чтоб на каждого клиента по десятку непальцев, с раскладными столами и переносными туалетами. Чем больше оборот, тем больше прилипает. При этом реальных работников сейчас можно придушить по расценкам.
Сначала закошмарить клиента, чтоб денег за преодоление трудностей на «разрушенном» треке побольше отдал

И действительно, все в полном порядке, только туристов нет (октябрь 2015г).

Непал самостоятельно

Больше беспокойства вызывала тропа…
И вот в начале ноября, через полгода после квэйка, снова  Манаслу-трек.

Сразу после Сотикхолы, наиболее пострадавшее начало трека (мешки — это люди идут):

Манаслу-трек

Делают новую тропу. Сезон дождей кончился только месяц назад, можно работать.

 Непал самостоятельно

Фото назад, видно желтую каску.
На старой тропе, которая ниже, до квэйка ЭТО не лежало.

Треккинг непал самостоятельно

Стройка и ремонт на треке идут полным ходом. Снабжение не успевает.

 Снаряжение для треккинга в непале

Вот она, новая тропа, издалека выглядит страшновато, такая тоненькая ниточка.

Непал самостоятельно

На самом деле все очень надежно. Новое, с иголочки, месяц как сложили.

Манаслу-трек

Жители коммуны (это несколько расположенных недалеко друг от друга поселков) восстанавливают тропу через оползень.

Непал самостоятельно

Женщины работают, мужчины руководят.

Непал самостоятельно

Вот самый проблемный участок начального участка Манаслу-трека.

Треккинг непал самостоятельно

Тропа была справа под склоном. Река после квэйка изменила русло и смыла тропу. Поселки на правом берегу опустели. 

Уходит тропа — уходит жизнь. Брошенная Yarukhola.

Манаслу трек карта

Непальцы сделали обходную тропу по левому берегу. Сначала через мостик:

Манаслу-трек

Потом через гору (узкая тропка, укреплена бревнами и видна на склоне, временно победившая река слева):

Непал самостоятельно

На другом берегу видна тропа трека, кусок которой смыла река.

Треккинг непал самостоятельно

Но уже летом 2016 они сделали это!

Снаряжение для треккинга в непале

Непал самостоятельно

Это то же самое место со смытой тропой, что и на  фото раньше, только снято с другой стороны и летом 2016. Осенью 2015 я шел по основной тропе трека и вспоминал эти места сразу после квэйка. В результате проскочил свороток к обходной тропе по другому берегу и стоял в недоумении, куда делась тропа, вон на той полянке над рекой.

Но не везде так круто.
Вот опять строят без цемента и бетонного каркаса.

Манаслу

Предыдущий квэйк был 80 лет назад, так что с полвека есть.

Камень для стен при этом добывают вот таким способом.

Треккинг непал самостоятельно

Квэйк, Непал, Золотой миллиард

На обеде в Мачукхоле случилась первая из нескольких встреч с «меценатами». Бизнесгёрл из Канады 30+, взгляд жесткий, улыбка — всегда.

Вместе с ней «старый партнер по бизнесу» из Катманду, у него свое агентство. А еще матерый горец, плохо говорящий по-английски, но знающий эти места. Работал два года у нас в Приэльбрусье поваром для иностранцев (?!). Я удивился, тогда он объяснил мне , откуда там такая ниша на рынке труда. Про местных, которые не хотят обучаться сервису на уровне и вообще работать, говорил,  не стесняясь.

Так вот, девушка тут с бизнес-миссией. Канадский фонд хочет построить школу в Румче, рядом с Керуджей. Это в паре килиметров от Мачу по карте и больше 1000 м. вверх.

28 апреля, на третий день после квэйка, мы не смогли пройти по тропе и пришлось переходить на другой берег и лезть километр в гору, а потом спускаться в Мачукхолу. Шли как раз через полностью разрушенную Керуджу, это было самое тяжелое впечатление после квэйка.

Абсолютно правильно канадцы максимально укоротили путь денег, выстегнув почти всех посредников. И послали самую видать спортивную сотрудницу фонда на место с рекогносцировкой. Вот только хитрован из Катманду уж больно тертый…

И действительно, забеспокоился, когда я начал показывать канадке на примере лоджи, где мы обедали, что обязателен бетонный каркас и т.д… Цемент в Керуджу-Румче поднимать с караванной тропы — это 1000м. набора высоты, себестоимость у него вырастет… 

Вторая встреча с меценатами случилась выше Добана. Сначала в Добане мне рассказали, что итальянцы вчера пожертвовали на школу 2000 евро. Ящики для Donation висят везде, хозяева лоджей намеками и напрямую просят помочь, в первую очередь, разумеется, детям — так что я почти пропустил это мимо ушей. Однако в километре выше Добана на следующий день обнаружил троих почтенных сеньоров и одну сеньориту, которая была у них главная. Седовласые макаронники не говорили по-английски, сеньора чуть-чуть. Но с непальцами получается договориться на пальцах, а здесь образованные европейцы, как никак. После обычных фраз на тропе: кто, откуда, куда сегодня планируют дойти и т.п., напрягся и сообразил. «ASOLO!» — показал на свои итальянские кроссовки. Оказалось, что возраст над экспансивными южанами не властен…Разговорились.

На волне восторга и гордости за своего производителя дама нашла слова и сформулировала их миссию: «Вот мы жили, хорошо живем. Узнали, что тут случилось. И решили, что я, что мы должны…  Вот приехали.»

Только ради этого минутного разговора стоило сюда ехать!
Неужели типичные представители золотого миллиарда осознают свою многовековую вину перед третьим миром? Ведь грабили и грабят – неужели близки к покаянию, пусть по-своему, малыми для них деньгами? И нужен только толчок, повод вроде землетрясения? Хотелось бы верить…

Манаслу-трек 2.0. Жизнь продолжается. Вас ждут!

Манаслу трек